МБОУ ООШ №3
Полярные Зори
  • Информация об условиях питания обучающихся

    Питание 27.09.2023

    Рациональное питание - один из основных факторов, ответственных за здоровье человека. Для детей школьного возраста это имеет особое значение в связи с особенностями роста и развития в этот период, а также в связи с интенсивной учебной нагрузкой. Организация рационального питания учащихся является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения в школе. Рабочий день нашего школьника начинается в 9 утра. Заканчивается в 15-16 часов. Его школьные будни требуют активной мозговой работы и напряжения. Энергетическая подпитка на перемене - и опять в класс. И очень важно, чтобы «подпитка» состояла из вкусной и здоровой пищи. Чрезвычайно актуальным является для нас решение вопроса формирования культуры питания ребенка, чтобы он с детства был пропитан пониманием, что здоровье - это основа интересной, продуктивной жизни, а основа здоровья - это правильное питание. И, конечно, необходимо формировать у детей правильные ориентиры на выбор продуктов питания, на организацию процесса питания в целом. Организация рационального сбалансированного питания детей и подростков является одним из важнейших факторов сохранения их здоровья.
    Система организации питания в нашей школы ставит перед собой следующие задачи:

    · обеспечить учащихся полноценным горячим питанием;

    · следить за калорийностью и сбалансированностью питания;

    · прививать учащимся навыки здорового образа жизни;

    · развивать здоровые привычки и формировать потребность в здоровом образе жизни;

    · формировать культуру питания и навыки самообслуживания;

    Большое значение в школе уделяется тому, чтобы питание, получаемое школьниками, было разнообразным, калорийным и содержало необходимое количество витаминов и минеральных веществ. В нашей столовой питание детей организовано по цикличному меню в строгом соответствии с ГОСТами и с учетом физиологической потребности детей в биологически ценных веществах, в результате чего рационы сбалансированы по основным пищевым ингредиентам.

    Методические рекомендации № 0100/8605-07-34 «Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 24.08.2007 г.)

    Информация для родителей

    В соответствии с  Санитарно-эпидемиологические правилами и нормами 

    "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" СанПиН 2.3/2.4.3590-20 от 27.10.2020 и Методическими рекомендациями «2.4. Гигиена детей и подростков. Особенности организации питания детей, страдающих сахарными диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в организации питания (образовательных и оздоровительных организациях)» МР2.4.0162-19 от 30.12.2019 для постановки ребенка на индивидуальное питание в организованном детском коллективе родителю ребенка (законному представителю) рекомендуется обратиться к руководителю образовательной организации с заявлением о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, приложив документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания, и рекомендации лечащего врача по его организации.

    На основании полученных документов, руководитель образовательной, организации, совместно с родителем (законным представителем) прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка.

    В случае если родителями принимается решение об организации питания ребенка из продуктов и блюд, принесенных из дома, ребенок может разогревать их и принимать пищу в столовой. 

     

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике