МБОУ ООШ №3
Полярные Зори
  • Организация питания в образовательной организации

    Рациональное питание - один из основных факторов, ответственных за здоровье человека. Для детей школьного возраста это имеет особое значение в связи с особенностями роста и развития в этот период, а также в связи с интенсивной учебной нагрузкой. Организация рационального питания учащихся является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения в школе. Рабочий день нашего школьника начинается в 9 утра. Заканчивается в 15-16 часов. Его школьные будни требуют активной мозговой работы и напряжения. Энергетическая подпитка на перемене - и опять в класс. И очень важно, чтобы «подпитка» состояла из вкусной и здоровой пищи. Чрезвычайно актуальным является для нас решение вопроса формирования культуры питания ребенка, чтобы он с детства был пропитан пониманием, что здоровье - это основа интересной, продуктивной жизни, а основа здоровья - это правильное питание. И, конечно, необходимо формировать у детей правильные ориентиры на выбор продуктов питания, на организацию процесса питания в целом. Организация рационального сбалансированного питания детей и подростков является одним из важнейших факторов сохранения их здоровья.
    Система организации питания в нашей школы ставит перед собой следующие задачи:

    · обеспечить учащихся полноценным горячим питанием;

    · следить за калорийностью и сбалансированностью питания;

    · прививать учащимся навыки здорового образа жизни;

    · развивать здоровые привычки и формировать потребность в здоровом образе жизни;

    · формировать культуру питания и навыки самообслуживания;

    · добиться охвата горячим питанием 96% учащихся школы.

    Большое значение в школе уделяется тому, чтобы питание, получаемое школьниками, было разнообразным, калорийным и содержало необходимое количество витаминов и минеральных веществ. В нашей столовой питание детей организовано по цикличному меню в строгом соответствии с ГОСТами и с учетом физиологической потребности детей в биологически ценных веществах, в результате чего рационы сбалансированы по основным пищевым ингредиентам.

    Родительский контроль за организацией школьного питания

    Методические рекомендации № 0100/8605-07-34 «Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 24.08.2007 г.)

    Единый региональный стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1-4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций (утвержден приказом Министерства образования и науки Мурманской области от 30.11.2020 № 1555, в редакции приказа от 14.12.2020 № 1622)

    Приказ Министерства образования и науки Мурманской области от 14.12.2020 № 1622 "О внесении изменений в Единый региональный стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1-4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций"

    Приказ Министерства образования и науки Мурманской области от 30.11.2020 № 1555 "Об утверждении Единого регионального стандарта оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1-4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций"

    Методические рекомендации МР 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)»

    Методические рекомендации МР 2.4.5.0131-18.2.4.5 Гигиена детей и подростков. Детское питание. Практические аспекты организации рационального питания детей и подростков, организация мониторинга питания 2.4.5.0131-18

    Постановление Правительства Мурманской области от 27.03.2020 № 141-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Мурманской области от 14.01.2013 № 5-ПП"

    Постановление Правительства Мурманской области от 10.12.2018 № 568-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Мурманской области от 14.01.2013 № 5-ПП"

    Постановление Правительства Мурманской области от 05.04.2017 № 174-ПП "О внесении изменений в порядок представления заявителем в образовательную организацию документов, необходимых для подтверждения права на бесплатное питание, истребования соответствующих документов образовательной организацией в органах, предоставляющих государственные или муниципальные услуги, иных государственных органах, органах местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях"

    Постановление Правительства Мурманской области от 13.01.2017 № 9-ПП "О внесении изменения в постановление Правительства Мурманской области от 14.01.2013 № 5 - ПП"

    Межгосударственный стандарт ГОСТ 30390-2013 "Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 1675-ст)

    Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51705.1-2001 "Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования" (принят постановлениемГосстандарта РФ от 23 января 2001 г. N 31-ст)

    Методические рекомендации MP 5.1.0096-14 "Методические подходы к организации оценки процессов производства (изготовления) пищевой продукции на основе принципов ХАССП" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом РФ 18 декабря 2014 г.)

    Решение Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880 "О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"

    Постановление Правительства Мурманской области от 27.11.2015 № 547-ПП/12 "О внесении изменений в постановление Правительства Мурманской области от 14.01.2013 № 5-ПП"

    Закон Мурманской области "О внесении изменений в Закон Мурманской области "О предоставлении питания отдельным категориям обучающихся государственных областных и муниципальных образовательных учреждений Мурманской области"

    Постановление Правительства Мурманской области от 24.12.2013 № 758-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Мурманской области от 14.01.2013 № 5-ПП"

    Постановление Правительства Мурманской области от 02.09.2022 № 705-ПП "О внесении изменений в Порядок представления заявителем в образовательную организацию документов, необходимых для подтверждения права на бесплатное питание, истребования соответствующих документов образовательной организацией в органах, предоставляющих государственные или муниципальные услуги, иных государственных органах, органах местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях"

     

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 1 НОЯБРЯ 2022 Г. N 864-ПП "О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ БЕСПЛАТНОГО ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИМСЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЛАСТНЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ"

    Понедельник - пятница

    Меню ежедневного горячего питания

    В соответствии с  Санитарно-эпидемиологические правилами и нормами 

    "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" СанПиН 2.3/2.4.3590-20 от 27.10.2020 и Методическими рекомендациями «2.4. Гигиена детей и подростков. Особенности организации питания детей, страдающих сахарными диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в организации питания (образовательных и оздоровительных организациях)» МР2.4.0162-19 от 30.12.2019 для постановки ребенка на индивидуальное питание в организованном детском коллективе родителю ребенка (законному представителю) рекомендуется обратиться к руководителю образовательной организации с заявлением о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, приложив документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания, и рекомендации лечащего врача по его организации.

    На основании полученных документов, руководитель образовательной, организации, совместно с родителем (законным представителем) прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка.

    В случае если родителями принимается решение об организации питания ребенка из продуктов и блюд, принесенных из дома, ребенок может разогревать их и принимать пищу в столовой. 

    Документы не выбраны

    Полезные материалы

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Документы не выбраны

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Документы не выбраны

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Документы

    Документы не выбраны

    Найдено: 11
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie