
В Россию бенгальские огни попали в 18 веке вместе с Петром I, любителем праздников на широкую ногу.
⠀
Химия: современный бенгальский огонь содержит азотнокислый барий - в качестве окислителя, порошок алюминия или магния - в качестве горючего, крахмал - в качестве клея, а железные опилки - для образования искр.
Этот состав нанесен на проволоку по спирали, отчего и сгорает он постепенно.Физика: температура горения бенгальских огней +1110°С! Так почему же искры не сжигают все вокруг, а стержень не обжигает нам руку?
Металлические опилки, дающие искры, настолько малы, что сгорают, проходя расстояние 15-20 см.
А стержень бенгальского огня сделан из стальной проволоки. Она имеет очень низкую теплопроводность (то есть очень плохо переносит тепло), поэтому стержень не нагревается и не обжигает руки. Также, он выдерживает высокую температуру горения огней и не плавится.
⠀
Ребята уже знают, что снег подобен губке и имеет пористую структуру.
Между снежинками достаточно воздуха для горения бенгальского огня, тем более что его температура +1110°С.
Но вот если слепить комок поплотнее, то воздуха с кислородом для поддержания горения не хватит, и бенгальский огонь погаснет.