МБОУ ООШ №3
Полярные Зори
  • Организация питания в образовательной организации

    Рациональное питание - один из основных факторов, ответственных за здоровье человека. Для детей школьного возраста это имеет особое значение в связи с особенностями роста и развития в этот период, а также в связи с интенсивной учебной нагрузкой. Организация рационального питания учащихся является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения в школе. Рабочий день нашего школьника начинается в 9 утра. Заканчивается в 15-16 часов. Его школьные будни требуют активной мозговой работы и напряжения. Энергетическая подпитка на перемене - и опять в класс. И очень важно, чтобы «подпитка» состояла из вкусной и здоровой пищи. Чрезвычайно актуальным является для нас решение вопроса формирования культуры питания ребенка, чтобы он с детства был пропитан пониманием, что здоровье - это основа интересной, продуктивной жизни, а основа здоровья - это правильное питание. И, конечно, необходимо формировать у детей правильные ориентиры на выбор продуктов питания, на организацию процесса питания в целом. Организация рационального сбалансированного питания детей и подростков является одним из важнейших факторов сохранения их здоровья.
    Система организации питания в нашей школы ставит перед собой следующие задачи:

    · обеспечить учащихся полноценным горячим питанием;

    · следить за калорийностью и сбалансированностью питания;

    · прививать учащимся навыки здорового образа жизни;

    · развивать здоровые привычки и формировать потребность в здоровом образе жизни;

    · формировать культуру питания и навыки самообслуживания;

    · добиться охвата горячим питанием 96% учащихся школы.

    Большое значение в школе уделяется тому, чтобы питание, получаемое школьниками, было разнообразным, калорийным и содержало необходимое количество витаминов и минеральных веществ. В нашей столовой питание детей организовано по цикличному меню в строгом соответствии с ГОСТами и с учетом физиологической потребности детей в биологически ценных веществах, в результате чего рационы сбалансированы по основным пищевым ингредиентам.

    Приказ Министерства образования и науки Мурманской области от 30.11.2020 № 1555 "Об утверждении Единого регионального стандарта оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1-4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций"

    Постановление Правительства Мурманской области от 02.09.2022 № 705-ПП "О внесении изменений в Порядок представления заявителем в образовательную организацию документов, необходимых для подтверждения права на бесплатное питание, истребования соответствующих документов образовательной организацией в органах, предоставляющих государственные или муниципальные услуги, иных государственных органах, органах местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях"

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 1 НОЯБРЯ 2022 Г. N 864-ПП "О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ БЕСПЛАТНОГО ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИМСЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЛАСТНЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ"

    Понедельник - пятница

    Меню ежедневного горячего питания

    В соответствии с  Санитарно-эпидемиологические правилами и нормами 

    "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" СанПиН 2.3/2.4.3590-20 от 27.10.2020 и Методическими рекомендациями «2.4. Гигиена детей и подростков. Особенности организации питания детей, страдающих сахарными диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в организации питания (образовательных и оздоровительных организациях)» МР2.4.0162-19 от 30.12.2019 для постановки ребенка на индивидуальное питание в организованном детском коллективе родителю ребенка (законному представителю) рекомендуется обратиться к руководителю образовательной организации с заявлением о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, приложив документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания, и рекомендации лечащего врача по его организации.

    На основании полученных документов, руководитель образовательной, организации, совместно с родителем (законным представителем) прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка.

    В случае если родителями принимается решение об организации питания ребенка из продуктов и блюд, принесенных из дома, ребенок может разогревать их и принимать пищу в столовой. 

    Документы не выбраны

    Полезные материалы

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Документы не выбраны

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Документы не выбраны

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше
    Решаем вместе
    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

    Родительский контроль за организацией школьного питания

    Одним из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательном учреждении является рациональное питание обучающихся.  Для формирования и сохранения физического, психического здоровья и полноценного усвоения школьной программы важно грамотно организовать питание школьника.

    Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.

    Наша школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе.

    Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией осуществляется при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.

    Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приёма пищи, рекомендуется регламентировать локальным нормативным актом общеобразовательной организации.

    При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей в организованных детских коллективах могут быть оценены:

    - соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;

    - санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;

    - условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;

    - наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;

    - объем и вид пищевых отходов после приёма пищи;

    - наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;

    - информирование родителей и детей о здоровом питании и т. д.

    На 2023–2024 учебный год программа мероприятий родительского контроля на базе МБОУ ООШ №3 включает в себя:

    – Контроль за предоставлением питания обучающимся, питающимся за бюджетные средства и родительскую оплату.

    – Организацию и контроль за питанием учащихся (соблюдение графиков питания, дежурства работников, культурой обслуживания и др.);

    – Контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований.

    – Организация анкетирования учащихся, анализ информаций отзывов и предложений учащихся о качестве питания в учреждении.

    – Проведение работы по привитию учащимся гигиенических навыков питания, навыков здорового образа жизни.

    –   Контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований.

    – Организация  разъяснительной работы с учащимися и их законными представителями о необходимости полноценного горячего питания.

    – Контроль за эстетическим оформлением обеденного зала, объекта питания.

    – Обновление информационных стендов по вопросам организации питания.

    – Размещение информации об организации питания на сайте школы.


    Важная информация! Проведение проверок питания в школьных столовых родителями сегодня осуществляется в соответствии с Федеральным законом» от 01.03.2020 № 47 –ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статьей 37 Федерального закона от 29.12 2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования правового регулирования вопросов обеспечения качества пищевых продуктов», в целях решения вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания в общеобразовательных организациях, а также в соответствии со специальными Методическими рекомендациями Роспотребнадзора М 2.4.0180-20 от 18.05.2020 года «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях».

    Документы

    Документы не выбраны

    Найдено: 28
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике